15年ぶりの大雪と初めて全粒粉で作る生パスタ。美味しかったけど、難しかったです…。
サーモンとほうれん草の自家製全粒粉生パスタ!
雪が降っていて、外に出ることもままならぬ午後、以前から作ってみたいと思っていた生パスタに初挑戦です。
全粒粉と卵、そして塩とオリーブオイルを混ぜます。
1時間ほど寝かせました。
うち粉をして、綿棒で伸ばします。
全粒粉の粉は、なかなかまとまりません。まるでコルクのようです。
ちょっと幅広めに切ります。
で、干して乾燥させます。
パスタマシーンがなくても簡単にできました!
が、全粒粉100%で作るのはなかなか大変なのではないかと思いました。
というか、他に作ったことないから、どれが正解かわかりせん。
ただ、この全粒粉、シーズマンベーカーさんから分けてもらったものなので、
どうしても100%そのままで作りたかったんですよ。
あと、卵はキムラさんのところで買った、佐藤ファームのhttp://air.ap.teacup.com/satofarm/の平飼いの卵。
オリーブオイルは、オリーブの上澄みだけをすくい取ったキヨエのオリーブオイル。
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サーモンとほうれん草をガーリックオイルとバターでソテーして、ほんの少し醤油をたらしました。
バターは「カルピスバター」
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醤油は紀州の「三ツ星醤油」
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塩は東京・伊豆諸島の南にある青ヶ島の「ひんぎゃの塩」
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まあこれだけ材料と調味料にこだわれば、
誰が作っても美味しくなりますね。
それでも外で食べるよりは安いかな。
(人件費と手間はまるっきり入っていませんが)
東京が15年ぶりの大雪の日だからこその贅沢。
人間閉じ込められると、妙にムダなコトしたくなりますね。
全粒粉のパスタは、粉の味がしっかりとしていました。
セモリナ粉なら、またモチモチの食感なのかな?
今度はいつ作ろうかな? そんなに雪は降らないだろうしね。
※成人式の人に大雪が降るのが15年ぶりだそうですね。