牛のササミステーキ! 自宅のフライパンでプロ顔負けに焼く5つのポイント。
牛にもササミという部位があるんですね。
高円寺のジャンボというお肉屋さんで、思わず見かけて買っちゃいました。
豪州産だったので、とっても安かったです!
カルビとロースの間にある肉らしく、肉の味がしっかりしているらしい。
鳥と同じく、笹のようなカタチをしています! !
ではステーキの焼き方講座です。
ステーキを上手に焼くコツは、
1⃣ 常温に戻すこと。
冷蔵庫から出して30分は置いておいてください。
2⃣ 塩は焼く直前に。
2⃣ 強火で焼くこと。
フライパンに煙が出るくらい!
3⃣ ブランデーなどでフランベ!
香りがつきます!
5⃣ 焼いたらしばらく寝かすこと。
肉汁が出ないようにします!
あらかじめニンニクをカリッと脂で揚げ
焼いて肉を取り除いたときの肉汁に、醤油とか赤ワインとかでソースを作ります。
あとは、胡椒をガリっと。
だいたいこの手順で焼くと、ステーキ専門店と同じように焼けます。
部位はササミじゃなくてもいいですが、
この焼き方だとステーキは赤身に限りますね。