ジョンカナヤのボンボンショコラ! 伝説のレストラン「西洋膳所 ジョンカナヤ麻布」の流れを組む、西洋と東洋が融合した古くて新しいショコラ!
もうすぐバレンタインですね。
今年のチョコはもう決めましたか?
なんてベタな書き出しですが、どうせなら他人とは違うものを、ということでおすすめなのが「ジョンカナヤ」http://johnkanaya.jp/のショコラ。
1970年代、西麻布に存在した伝説のレストラン「西洋膳所 ジョンカナヤ麻布」。西洋の先進的な料理、インテリア、洗練されたサービスは革新的で、数多くの著名人、セレブリティを魅了していました。日本でいち早くフランス料理を箸で食べるスタイルを提唱したのもこのレストランです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/408143/より
このレストランのオーナーだったのが、ジョン金谷鮮治で、彼のの美意識に基づいたショコラが「「JOHN KANAYA(ジョンカナヤ)」。
※「西洋膳所 ジョンカナヤ麻布」の初代料理長は、あの鉄人・坂井宏行シェフ。
私が買ったのは銀座三越限定の「ボンボンショコラ」。(B2にお店があります)
「ジョンカナヤアメール」「シャンパン」「ノチェロ」「山椒」「すだち」の5つの味が愉しめるスペシャルセット。
山崎のロックと一緒にいただました。
私の好みは「山椒」でした。
ほかにも葉巻ショコラなんていうものもあります。
http://johnkanaya.jp/より
恵比寿には路面店、ソラマチと鬼怒川金谷ホテルにお店があります。
バレンタインの特別店舗として、渋谷のヒカリエ、東武池袋にも。
ほかの人とはちょっと違うものを送りたいという人はぜひどうぞ!