被災地支援団体aoSORAnt(あおぞらん)による南相馬での青空レストランに参加してきました! (前編)
aoSORAntあおぞらんの今日のメニューです!
「aoSORAnt (あおぞらん)」(前「美味しい食べもの届け隊」)https://www.facebook.com/aoSORAntという被災地支援団体の東北報告会に出席した際に代表の青田さんに、「レストラン関係じゃない、一般の人もどうぞ参加してください」ということで、さっそく行ってきました!
前回のブログエントリー
被災地支援団体aoSORAnt (あおぞらん)="美味しい食べもの届けたい!"から始まったボランティア! 1万食を超える「青空レストラン」のメニューから見えてくるものとは?
http://arai0903.hatenablog.com/entry/2013/02/08/184410
あおぞらんさんの告知は以下のようなものでした!
来る2月24日(日)。
銀座「ル・ボーズ」の青木シェフと、「レストラン・カイラダ」の皆良田シェフ、そして「シェ・イノ」の池田パティシエールが、福島県南相馬市にて≪青空レストラン≫を開催します!
ご提供するメニューは、「ル・ボーズ」特製の豚ロースのピカタ、帆立貝のポワレとフォアグラのコンフィ、キャロットラペ、サフランライス、「カイラダ」特製の鶏とキノコのテリーヌ、「シェ・イノ」特製ガトーショコラ。初となる福島県での≪青空レストラン≫、仮設住宅で暮らす皆様に美味しく楽しい最高のひと時をお届けできるように、私たち事務局もシェフたちを精一杯サポートして参ります!
集合は23日の23時30分。お店のその日の営業後に出発なので、だいたい深夜近くの集合そして出発になります。
東銀座駅からほど近い、ちょうどソラリア西鉄ホテル銀座のご近所にある、
「ル・ボーズ」に集合です。
「ル・ボーズ」のオーナーシェフの青木健晃シェフは、銀座の老舗フランス料理店「ペリニィヨン」の料理長から、去年の夏に独立とのこと。
お店の営業を終えた「シェ・イノ」の古賀シェフが、今回参加してくださった池田舞パティシエールを連れて、お見送りにきてくれました!
※古賀シェフに出発のあいさつをしているところです。
で0時過ぎに「ル・ボーズ」を出発し、次に向かったのは同じ東銀座にある「カイラダ」へ。
「カイラダ」のオーナーシェフ皆良田光輝シェフは、有楽町の「アピシウス」で修行したあと、神田と六本木の「パ・マル」で料理長を兼務され、2008年に独立とのこと。
http://mm.visia.jp/kairada/index.php
ここで、皆良田光輝シェフと、当初予定にはなかったのですが、「アピシウス」から伊藤功曜さんが参加。
つまり、
「ペリニィヨン」「アピシウス」「シェ・イノ」「ル・ボーズ」「カイラダ」etc.といったグルメファンなら誰もがうらやむ、日本を代表するフレンチの系譜がミックスされた、"青空レストラン"となったわけです!
(後編につづきます。)